Статья о деловом этикете общения в ICQ, QiP и пр. ИП
Страница: 1/2
Продолжение статьи Этикет в Интернет-Пейджерах на MaulNet
Однако теперь не только про этикет, но и некоторые советы по организации данного средства общения. В общем, с вашего позволения - продолжаю:
Во-первых, нужно ли здороваться, представляться и прощаться? В идеале в случае общения с практически незнакомым человеком - надо приветствие и краткую информацию о себе (ФИО и если вы работайте в компании, то также, в какой именно компании + на какой должности) вписать в начало конкретного сообщения по делу. Т.е. отправлять отдельный “привет” и ждать реакции - вариант так себе. Но это в идеале в случае начала разговора с незнакомым человеком. При общении с, например, давним партнером - это совершенно неважно.
Нужно ли прощаться? Обязательно это только в случае, если вам срочно нужно прекратить какой-то деловой диалог и отправиться по другим делам. В остальных случаях говорить “пока” необязательно, все-таки Интернет-пейджеры - не личная встреча и не телефон.
Во-вторых, представим себе ситуацию - вас добавил незнакомый контакт, который спустя некоторое время так ничего и не написал. Знакомо? Уверен, что знакомо. В этом случае наиболее грамотно будет спросить нечто вроде “Слушаю вас?” или “Вас что-то интересует?”. На всякий случай даже с такими изначально “пустышками” лучше сразу идти на контакт - возможно, что у них имеется важное дело - которое они вначале решили отложить, а потом просто забыли. По крайней мере - так делаю я.
В-третьих, желательно раз в 2-3 месяца чистить контакт-лист. Когда я только начинал вести активную деятельность в Сети - мне казалось, что тысяча контактов это реально круто. Оказалось, что совсем не круто, а скорее глупо. Почему? Все просто - хранить контакты каких-нибудь практически незнакомых людей, которые еще могут якобы когда-нибудь пригодится - на практике глупо. Поддерживать связь (т.е. хотя бы раз в 2-3 недели обмениваться какими-нибудь планами) с тысячей человек - это нереально, даже если вы забудете про нормальную жизнь. Большой контакт-лист создает тормоза и вообще способствует каши в голове. 2-3 сотни наиболее важных контактов - и все, больше не стоит. Ведь лучше иметь сотню хорошо знакомых людей, которые действительно могут помочь в случае чего - чем тысячу абы каких контактов. Лично я был бы счастлив, если бы для моей работы мне бы пришлось контактировать лишь с десятком человек, но это, к сожалению, невозможно.
При этом действительно важные (!) для вас контакты лучше все-таки поддерживать. Напоминайте о себе человеку - с которым вы бы хотели иметь в будущем деловые (или не совсем) отношения. Спросите его о планах, передайте какую-нибудь интересную и полезную новость. Ненавязчиво.