Добавлено: Чт Dec 13, 2007 11:15 am Заголовок сообщения:
Bob писал(а):
а начинают разговор с целью пободатся и вместо разговора получается только мычать.
Дело в том, что начинают разговор те, кто спрашивает о полученных замечаниях (что логично), и во многих случаях именно только для того, чтобы пободаться.
Цитата:
Ты же в принципе не хочешь обьяснить мне "неразумность" этих предложений.
Я тебе уже отвечал. К сожалению, ты этих ответов по каким-то причинам не увидел.
про максимально точное определение правил и постепенный процесс их дополнения: "потому что процессу добавления каждого нового правила будет предшествовать кризисная ситуация с предложением засунуть куда-нибудь свое мнение. Тебе как юзеру это весело, а руководству форума - наоборот." Мы смотрим на вопрос с разных сторон баррикад. Ты хочешь максимизировать права пользователя, а я - минимизировать количество кризисных ситуаций, при которых парализуется работа модераторов.
про обязанности по переписке с пользователями: "Вопрос: действительно ли обязанностью модератора является флеймовая переписка с пользователями? Причем не с одним, а несколькими одновременно. А модерировать (выполнять основные обязанности) - когда?" Оставим флейм в стороне - пусть у нас все пользователи будут культурными. Любое требование объяснений требует значительного времени: дополнительный просмотр постов, формирование сути ответа, его написание в удобоваримой форме. Моя деятельность как модератора прерывается на значительное время. Именно поэтому я отвечаю развернуто один раз и не люблю вступать в переписку. Ты же предлагаешь эти объяснения давать по каждому выставленному замечанию. Время, тратимое модераторами, возрастет минимум в два раза, а в моменты повышенной активности - в несколько раз.
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 11:46 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Дело в том, что начинают разговор те, кто спрашивает о полученных замечаниях (что логично), и во многих случаях именно только для того, чтобы пободаться
С этим я в корне не согласен. Не знаю как тебя разубедить.
И даже в случае, когда начинают РАЗГОВОР с целью пободатся надо найти ТАКИЕ слова, что бы у собеседника не осталось конструктивных возрожений. Как только не осталось, то тут можно и сворачивать.
Цитата:
про максимально точное определение правил и постепенный процесс их дополнения:
Я отвечал. И ответил, что никакого действия со стороны модератора в случае, если нарушение видистя им только исходя из его рассуждений не должно быть. Ну нельзя допольнять правила и Закон собою. Ведь юзер тоже читал те же правила и руководствовался именно ими. Нужно, что бы все жили по одним правилам, явным, прозрачным, гласным, четким правилам, а не руководствовались такой вещью, как логика одного из модераторов. Ибо скоко людей столько и мнений.
Цитата:
про обязанности по переписке с пользователями:
Вот здесь уже ты не видишь. Смарт ответил раньше тебя и именно в том же духе и я поправил свою идею. Изменил на то, что бы лавать развернутое обьяснение не на все замечания, а на наиболее весомые вплоть до бана. (провести анализ статитстики и установитть вес замечаний, после которых надо обязательно давать обьяснения, что бы и не слишком редко и не слишком часто)
Также я предложил, что бы при выставлении замечаний или удалении поста модератор указывал п.п. правил, которыми руководствовался.
Вот именно с целью того, что бы у юзера было меньше вопросов, а у модератора меньше проблем с обьясненими с несогласными с его действиями и надо сделать четкие, гласные и по возможности учитывающие все, что можно правила. Что бы просто отослать к п.п. правил и все!
А в ситуации, когда действия модератора регулируются только его разумностью и его мнением по этому вопросу будут ВСЕГДА приводить к недовольству и несогласию, ибо сколько людей столько и мнений.
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 12:38 pm Заголовок сообщения:
ХА. Презабавнийшая ситуёвина. Сперва наши доблестные недовольные юзверя пытались крыть статью отношением к себе. Когда их масть оказалась битой, они попытались перейти на примеры, отвлеченные, но СИТУАТИВНО( ) схожие. Когда и этот канал перекрыли( прошу отметить-весьма качествено и ЛОГИЧНО ДОКАЗУЕМО перекрыли), они перешли на:
"Вот именно с целью того, что бы у юзера было меньше вопросов, а у модератора меньше проблем с обьясненими с несогласными с его действиями и надо сделать четкие, гласные и по возможности учитывающие все, что можно правила. Что бы просто отослать к п.п. правил и все!
А в ситуации, когда действия модератора регулируются только его разумностью и его мнением по этому вопросу будут ВСЕГДА приводить к недовольству и несогласию, ибо сколько людей столько и мнений."
То есть СТАНДАРТНЫЕ ОБЩИЕ ФОРМЫ, типа я не я и попа не моя...Потрясающе.
Совет( имею право ) НАпишите в гугле "ИСКУССТВО ВЕДЕНИЯ СПОРА"
Ваши длиннюююющие посты( ) напоминают попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Учите матчасть.
ЗЫ. я посмотрел ваши сообщения на форуме нивала( так, ради интереса). Теперь я возмущен. На фоне их я--образец терпимости и балочестия пользователя форума.
З.З.Ы. Цитата нашего препода по психологии общения. "Когда вы человеку показали, что он не прав в споре, не забудте после этого дать ему пряник. Люди не любят ошибаца, и реагируют на это болезнено, особенно, когда от их ошибки ничего не изменится. То есть человек пытается доказать собственную значимость, а вы ему перекрываете кислород. Дайте ему сладкое, ибо если вы продолжите наступление, т овызовите агрессию. (это я модерам написал )
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 12:39 pm Заголовок сообщения:
Bob писал(а):
Ведь юзер тоже читал те же правила и руководствовался именно ими
ой ли... твои бы слова да Богу в уши...
Цитата:
никакого действия со стороны модератора в случае, если нарушение видистя им только исходя из его рассуждений не должно быть.
Да ради всего святого, пусть ты прав и за "нечто непредусмотренное" наказывать нельзя, даже если очевидно нарушение "по духу". (Например, попытка взлома аккаунта - до этого еще додуматься надо). Я говорю про другое: предложенная тобой схема детализации всех возможных ситуаций приведет к увеличению числа кризисных ситуаций. А вот против этого я обязан бороться всеми доступными силами.
Цитата:
Также я предложил, что бы при выставлении замечаний или удалении поста модератор указывал п.п. правил, которыми руководствовался.
Когда пишем "флейм", "оффтопик", "варез" - это ж то же самое ,только еще удобнее. Юзеру, не помнящему наизусть пунктов правил ,не нужно лезть в Правила. Надеюсь, ты не скажешь, что замечания выставляются вообще без комментариев.
Впрочем, указывать пункт правил в замечании несложно. Подумаем.
Цитата:
Что бы просто отослать к п.п. правил и все!
мы и отсылаем, когда вопросы возникают.
Цитата:
А в ситуации, когда действия модератора регулируются только его разумностью и его мнением по этому вопросу будут ВСЕГДА приводить к недовольству и несогласию, ибо сколько людей столько и мнений.
Ты говоришь так, будто правил у нас нет вообще. Правила есть, они одобрены и подписаны руководством компании. В соответствии с ними пытаемся работать.
Кстати, Bob, с днем рождения! (Это не пряник, это я только что увидел)
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 1:28 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
твои бы слова да Богу в уши...
Ну например ситуация на том же Нивале. (и да простит Смарт мне упоминание Нивала в n-нный раз) Был такой пользователь, как Хас, он пытался оживить подфорум ПЗ и поднял кучу старых и древних тем. Правилами это не запрещено, по его словам, он перелапатил правила форума и не нашел в них запрещение оного. НО! Плюшку ему влепили. Т.е. по сути за то, что автор правил не предусмотрел всех ситуаций и не дал понять потенциальному нарушителю, что это нарушение. Или за то, что модератор дополнил правила своими измышлениямми.
Цитата:
Я говорю про другое: предложенная тобой схема детализации всех возможных ситуаций приведет к увеличению числа кризисных ситуаций
Да, господи...каких кризисных ситуаций? В чем кризис? В том, что пост будет висеть?
Да и потом, я же не ратую за то, что бы ВСЕ и ВСЯ оговрить правилами (хотя согласись в идеале это было бы предпочтительней, но только это физически не возможно) я за то, что бы стремится к этому, это как кривая, которая стремится пересечся с осью координат, но никогда ее не пересекает, однако при том или ином уровне маштабирования считается, что пересекла. Т.е. в случае с правилами будети получатся, что все меньше и меньше вопросов будет регулироватся "разумностью" модера, а все больше и больше четкими и ясными для всех правилами. Как следствие уменьшение числа недовольных и конфликтов и меньше места для возможного произвола или просто злоупотребления.
З.Ы, А кара за попытку взлома акуанта разве не оговорена в правилах?????
Цитата:
Когда пишем "флейм", "оффтопик", "варез" - это ж то же самое ,только еще удобнее.
В общем, да это всяко удобнее языка цифер. Но только в правилах еще даны и определения оного. И главное....это хорошо когда ситуация однозначна, а когда пользователь сыграл на грани фола, но не зафолил? Т.е. нет такого п.п. правил, который бы оговаривал его действия? Как тут быть? И также это поможет начинать разговор уже не с претензий, основаных на разных восприятиях одного и того же понятия или действия, а с конкретных четких положений в правилах.
Цитата:
Надеюсь, ты не скажешь, что замечания выставляются вообще без комментариев.
Нет, этого я не скажу......
Цитата:
мы и отсылаем, когда вопросы возникают
Не на всех ресурсах. Меня так даже редко, даже когда я сам прошу этого.
Цитата:
Ты говоришь так, будто правил у нас нет вообще.
Ага..правила-то есть...но у меня при чтении многих правил на различных ресурсах сложилось впечатление, что оговорены только основные, яркие и бесспорные ситуации. А основную ставку сделали на ту самую "разумность" модераторов. Ты свою статью закончил тезисом, что надо как можно больше свобод модертору. Вот с этим тезисом я не согласен.
И кстати в самом начале я сказал, что правила, это правила, а алгоритмизация действий и реакции модератора это другое. Вот алгоритмизации, которую бы видели все и нет.
Ну например, почему не создать приложение к правилам и обнородовать его в оторым будет черным по белому написано все, чем руководствуются модераторы при расчете плюшек? Типа "За однократный случай флуда со сторона пользователя, с момента регистрации, которого прошло не более месяца до проступка выставление процентов не применяется вовсе, только устное замечание и удаление поста со стороны модератора, при повторном флуде в той же теме или за огрызания с модератором на его замечания в грубой и хамской форме выставляется 20% за каждый проступок" и т.д.
Цитата:
Кстати, Bob, с днем рождения!
Фенкс
2 Зантетсу
1) Не надо мешать меня и Бриганда в одну кучу мы не муж и жена, а два разных человека
2) Каждый видит то, что хочет увидить
3) А вот это уже похоже на оскорбление, Присмеры в студию.
Последний раз редактировалось: Bob (Чт Dec 13, 2007 2:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 2:00 pm Заголовок сообщения:
Bob писал(а):
Правилами это не запрещено, по его словам, он перелапатил правила форума и не нашел в них запрещение оного.
а я уверен, что "лопатил" он уже после получения замечания. разумеется, доказать этого не смогу. равно как и он не сможет доказать, что читал правила. и с мотивировкой своих действий он, помнится, путался... да и вообще, речь идет про пользователя с, мягко говоря, не идеальной репутацией.
Цитата:
Да, господи...каких кризисных ситуаций? В чем кризис? В том, что пост будет висеть?
Опять 25. Да фиг с этим постом, пусть висит. Кризис в том, что модераторы в полном составе несколько часов сидят в модераторской и ведут дебаты, что делать. Их работа полностью парализована. Таких ситуаций надо избегать.
Цитата:
А кара за попытку взлома акуанта разве не оговорена в правилах?????
это СЕЙЧАС она оговорена.
Цитата:
а когда пользователь сыграл на грани фола, но не зафолил?
так для этого в спорте и существует арбитр. человек, позволь заметить! и это его право и обязанность - определять грань.
Алгоритмизация действий... У нас это закрытый документ (я говорил про ДСП). Думаю, что на большинстве форумов тоже. И я не сказал бы, что его разумно открывать.
Цитата:
Ага..правила-то есть...но у меня при их чтении сложилось впечатление, что оговорены только основные, яркие и бесспорные ситуации. А основную ставу сделали на ту самую "разумность" модераторов.
Спорные ситуации в правилах оговорить невозможно. Кстати, для того, чтобы правила вообще читали, они должны быть предельно компактными.
Знаешь разницу в объеме нашей и американской конституции?
У них 7 статей и 27 поправок, в большинстве весьма коротеньких. У нас 137 статей плюс переходные положения!
Поэтому у нас 90% населения ее даже не пытаются читать. А америкосы - читают...
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 2:21 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
да и вообще, речь идет про пользователя с, мягко говоря, не идеальной репутацией.
Это восе не аргумент...человек может изменился и встал на путь истиной веры
Цитата:
Кризис в том, что модераторы в полном составе несколько часов сидят в модераторской и ведут дебаты, что делать. Их работа полностью парализована. Таких ситуаций надо избегать.
Ну, дык....а чего сидят-то? Чего дебыты вообще возникли-то? Потому как эта ситуация не оговорена и действия не заалгоритмизированы. Приходится вырабатывать на ходу. От этого никак не защитишся. Толшько если сделать правила довольно обьемными и обширными
Цитата:
это СЕЙЧАС она оговорена.
ВО! О чем я и говорю. Не оговорено в правилах-нет реакции. Есть прецедент-есть изменение в правилах. Дальнейшее с точки зрения правил.
Цитата:
так для этого в спорте и существует арбитр. человек, позволь заметить! и это его право и обязанность - определять грань
При чем заметь..ведутся речи о замени боковых в футболе на машины А машины они такие зверюги, без четких алгоритмов не работают
Цитата:
Алгоритмизация действий... У нас это закрытый документ (я говорил про ДСП). Думаю, что на большинстве форумов тоже.
Гуд...ну значит мою идею у меня украли, до того как она меня посетила . Т.е. это все уже есть...не знаю в какой мере, но есть.
Цитата:
И я не сказал бы, что его разумно открывать.
Нууу....я его не видел..практики применения не имею....но я в принципе за гласность и открытость. Думаю, ты как журналист тоже за свободу слова
Цитата:
Кстати, для того, чтобы правила вообще читали, они должны быть предельно компактными.
Нууу..дааа...хотя вот наши Законы тоже весьма обьемны и их как чтиво на ночь не используют, но при спорных ситуациях все читают и руководствуются ими.
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 2:50 pm Заголовок сообщения:
Bob писал(а):
Это восе не аргумент...человек может изменился и встал на путь истиной веры
это не аргумент. это ремарка для незнакомых людей, которые это будут читать.
Цитата:
Толшько если сделать правила довольно обьемными и обширными
или сделать их максимально гибкими.
Цитата:
ВО! О чем я и говорю. Не оговорено в правилах-нет реакции. Есть прецедент-есть изменение в правилах. Дальнейшее с точки зрения правил.
зато в условиях предоставления услуг от НИ есть пункт про хакерство.
Цитата:
При чем заметь..ведутся речи о замени боковых в футболе на машины
причем заметь... сколько времени уже ведутся. наш спор юзера и модера в спорте также не разрешен. и не принято никаких решений не из-за арбитров, которые хотят сохранить кусок хлеба, а из-за того, что вышестоящий орган (ФИФА) против.
кстати, помнишь про скандал в фигурном катании, когда ввели автоматическую систему набора баллов? пытались убрать человеческий фактор, а получилось как всегда. после этого я полностью перестал следить за этим видом спорта.
Цитата:
Нууу..дааа...хотя вот наши Законы тоже весьма обьемны и их как чтиво на ночь не используют, но при спорных ситуациях все читают и руководствуются ими.
это юристы руководствуются уголовными, административными и т.п. кодексами, а граждане предпочитают по-старинке бить морду. потому что прав не знают и не хотят знать. и дело здесь не только в судебной системе...
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 3:10 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
или сделать их максимально гибкими.
Ниииии...тогда это будет резиновое дышло..мало того, что поворотишь, куда хочешь, так еще и в узел можно завязать
Цитата:
причем заметь...
Неее...дело е в том, что реализовано это или нет. Дело в том, что даже такие сложные ситуации можно заалгоритмизировать, и это возможно на столько, что можно полностью заменить человека. Если это возможно в этом случае, то почему нельзя выробатать алгоритмы поведения для модеров на форуме? Да они уже выработоны, о самое ДСП.
Еще до кучу роботы играют в футбол, т.е. тоже алгоритмы могут эфиктивно работать в сложных ситуациях.
В общем алгоритмизация и компьютеризация рулят !!!! )))
Цитата:
это юристы руководствуются уголовными, административными и т.п. кодексами, а граждане предпочитают по-старинке бить морду.
Нуу...дык...юзеры и применяют к друг другу что-то вроде мордобоя. Однако модеры должны быть больше похожи на профессиональных юристов, которые руководствуются правилами, а не личным мнением.
В общем....главная моя идея о том, что надо оговорить действия модератора как можно в больших случаях уже начала реализовыватся, ты сам упоминаешь о том самом ДСП. Единственно, что хотелось бы его обнародовать. Тогда в ситуациях, когда юзер кричит, что вот Петьку за это шлепнули по одному уху, а меня по обоим можно будет адресовать его к эжтому документу и вопросы отпадут.
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 3:31 pm Заголовок сообщения:
Bob писал(а):
Дело в том, что даже такие сложные ситуации можно заалгоритмизировать, и это возможно на столько, что можно полностью заменить человека.
я нисколько не сомневаюсь, что возможно. и как только будет сделано, сразу появятся автоматизированные системы модерирования. и банить юзеров будет специальная программа без страха и упрека, и без учета былых заслуг. и я этой программе без всякого сожаления отдам рутину ,а сам буду заниматься гораздо более интеллектуальной и полезной работой: определение тенденций в общественном мнении и управление сообществами.
Цитата:
Однако модеры должны быть больше похожи на профессиональных юристов, которые руководствуются правилами, а не личным мнением.
в тяжбе двух компаний побеждает не та, которая права, а та, у которой юристы лучше... даже на западе. хотя законы вроде бы одни...
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 4:10 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
я нисколько не сомневаюсь, что возможно.
Дык почему бы не положить начало этому?
Смотри какой хороший тандем у вас со Смартом, он програмер и знаком с такими вещами как алгоритм, алгебра логики и теория графов, также скорее всего изучал ИИ, и думаю, что ему как програмеру будет интересно поработать над выработкой таких алгоритмов для начала и создании автомат. системы модерирования в перспективе, а ты как интересующийся определением тенденций в общественном мнении и управление сообществами поможешь придать этим алгоритмам смысл и ту самую "разумность".
Цитата:
тяжбе двух компаний побеждает не та, которая права, а та, у которой юристы лучше...
Да дело не в том, кто победил, дело в том чем руководствоватся
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 4:44 pm Заголовок сообщения:
разработка таких инструментов - задача не для двух людей. огромные трудозатраты с негарантированным результатом и еще менее гарантированным вознаграждением. вопрос интеграции созданной системы с движками форумов - вообще отдельная песня.
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 4:53 pm Заголовок сообщения:
Боб добрался до этого форума... с чем всех и поздравляю.
По теме.
Как "тяжеловес", активный участник и т.п., и т.д., в прошлом забаненный раза 4 (если не больше), скажу, что идеи вроде обязательств модератора отчитываться перед юзером за свои действия считаю смешными. В этом вопросе я полностью на стороне модераторов и администрации.
А также все читающие могут перенимать опыт спокойного, грамотного общения модераторов с агрессивно настроенными юзерами, которыми движет не желание что-либо поменять к лучшему, нет, а личные обиды.
Добавлено: Чт Dec 13, 2007 5:11 pm Заголовок сообщения:
Shakespeare писал(а):
разработка таких инструментов - задача не для двух людей. огромные трудозатраты с негарантированным результатом и еще менее гарантированным вознаграждением. вопрос интеграции созданной системы с движками форумов - вообще отдельная песня.
Релакс...это была шутка
Просто я спор уже закончил, то о чем я толкую уже есть, та самая ДСП....